martes, 4 de marzo de 2014

ACUMULACIÓN DE MERCURIO EN PEJERREY DE LA ZONA NORTE DEL LAGO TITICACA

Desde hace 10 años en las cuencas del Lago Titicaca, se ha incrementado la actividad minera informal, el mismo ha traído consigo la contaminación de los cuerpos hídricos del Titicaca.
  
Para la obtención de mi grado de magister decidí realizar una investigación, para conocer el nivel concentración de mercurio en estas especies, considerado uno de los cuatro elementos más tóxicos por la Organización Mundial de la Salud OMS.

La zona elegida fue la zona norte del Lago Titicaca y evaluar a las poblaciones de pescadores de las zonas (Callejón Ramis, Escallani y Huarisani), donde  obtienen gran parte de sus proteínas del pescado que capturan y consumen, cuyo alto consumo puede llevar a las poblaciones de consumidores a situaciones de alto riesgo, ya que las concentraciones de mercurio se incrementan en estas especies por sus características bioacumuladores, debido a la actividad minera artesanal que utilizan el mercurio, que llega allí por los ríos Crucero – San Antón – Azángaro – Ramis.

En la presente investigación, se analizó la acumulación de mercurio en los pejerreyes, para el cual se tomaron muestras de aguas en cuatro estaciones de muestreo y de pejerrey en los puntos de desembarque de las tres zonas de pesca y se realizaron 89 encuestas estructuradas para conocer la ingesta diaria de mercurio a través del consumo de pejerrey por la población de pescadores.


Las concentraciones de mercurio en pejerrey en las cuatro estaciones de muestreo, registran valores que van de 0,04 mg/kg a 0,166  mg.kg-1, con una media de 0,107 mg/kg, los mismos que no superan la concentración máxima permisible en peces, que es de 0,50 mg.kg-1 (FAO-OMS y FDA). Mientras que las concentraciones de mercurio y la edad del pejerrey muestran una correlación positiva significativa, con un valor de 0,854, es decir que con el incremento del tamaño de esta especie también se incrementa la concentración del mercurio.

Para la presente investigación se ha considerado como referencia la Norma US EPA (RfD = 0,1 µg.kg-1día-1). La ingesta diaria de los pescadores varia de 0,07 µg/kg/día a 0,78 µg.kg-1.día-1, por lo tanto el 90,64 % de los pescadores que consumen pejerrey regularmente estaría en riesgo. Además tomando en cuenta estas normas, solo el consumo de pejerreyes de igual o menor a 1,54 años de edad (talla de 14,6 cm), no causarían daños a la salud, en las condiciones actuales de consumo; pero en la práctica, de acuerdo a la R.M 217-01-PE.SE, se establece que la Talla Mínima de Captura (TMC) es de 22,5 cm, por lo que se concluyó que los pejerreyes con tamaños superiores a los 14,6 cm no son aptos, considerando la cantidad y frecuencia de consumo de la población de pescadores.

(Adaptado: UNI – Tesis de posgrado “ACUMULACIÓN DE MERCURIO EN PEJERREY (Basilichthys bonariensis): EN HABITAT NORTE DEL LAGO TITICACA” E. Mamani, 2011).


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